bt365体育网址

今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
媒体人访住建,谈城乡建设新鲜事(六)
信息来源: 市住房城乡建设局 发布日期: 2019-10-09
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

我是市政人

“铺平群众脚下路,点亮百姓窗外灯。”这句话是bt365体育市市政设施综合管理处道桥管理所所长管剑对自己工作内容的写实。回首二十多年的市政工作,从一名一线市政工作者,成长为部门负责人,管剑将自己的青春和汗水挥洒在嘉州大地。伴随着bt365体育城市建设脚步的大步向前,从规划图到施工图再到实景图,一副美丽嘉州的画卷不断铺展开来,这里面包含了城市建设者的辛勤付出,也见证了管剑永葆初心的责任与担当。

繁重是市政工作的基本属性

1993年从部队复员,20岁的管剑成为了一名“市政人”。工作之初,由于工作量繁重,加上单位员工年轻人少等原因,管剑对这份工作有点不喜欢。

随着bt365体育经济社会快速发展,城市建设脚步加快,市政综合管理处肩上的责任也越来越重大。如今,30多人的道桥管理所要负责市区270余条道路,总公里数达200多公里,涉及500万平方米的城市道路面积。同时还要负责30公里的防洪提管理和维护,工作量达到最初的10倍以上。

管剑告诉记者,市政工作涉及的内容面很宽泛,除了城市道路管理、维护,路灯亮化,河堤以及公共设施管理维护,还包括配合各级部门对一些城中村,城乡结合部,背街小巷的裸土、土路进行生态修复、绿化改造,切实提升城市形象和老百姓的幸福感。

尽管每天都需要面对市政设施维护管理繁、杂、脏、累、艰苦的工作,但市政人凭借着那份坚守与初心,始终满怀热情,时刻保障着城市秩序,维护bt365体育美丽形象。他们忙碌在道路巡查管理、设施维护、应急抢险以及创文、创卫、环保整治的第一线,不唯名、不为利,忠于职守,甘于奉献,老百姓的笑脸就是对他们最大的安慰。

居安思危  市政工作始终考虑在前

近年来,随着bt365体育城市建设的快速扩张,城区市政道路以及一些基础设施荷载不断增加,为了及时消除安全隐患,保障市民出行安全。每天管理处近一半的工作人员,都会走上bt365体育街头,开展隐患排查工作,确保早发现,早治理,为人民群众提供安全舒适的环境。

今年是bt365体育市创建国家文明城市、国家卫生城市的攻坚年。为应双创工作要求,市政设施综合管理处除了完成城市基础设施维护和管理,以及一些项目改建任务之外,同时加大对中心城市市政设施的排查整治和维护力度,全年的维护工作量较往年大幅攀升,“市政人”既要全力保障城市基础设施的完好安全运行,又要尽量减少整治工作对群众出行造成的拥堵,日夜奋战在沥青道路修复、人行道维护和其他临时性项目整治工作中。

暴风骤雨  黑夜中他们守护家园

管剑告诉记者,对市政人来说,汛期每一次暴雨都意味着接连好几天的不眠之夜。不管是半夜凌晨,还是周末节假日,汛情就是命令,不管自己当时在哪里,放下电话,市政人都会冒着大雨第一时间赶赴城区大街小巷,及时开展河堤巡视、道路隐患排查等工作,确保城市设施的安全运行,同时还要第一时间开展暴雨冲毁设施的抢修工作,消除安全隐患。无数次的汛期实战,让这支市政队伍防汛抢险能力日益扎实。

据管剑介绍,在今年8月发生的多场大暴雨中,全体市政人在汛前、汛中、汛后,始终绷紧了保障人民安全的那根弦。在汛期来临之前,积极做好防汛工作,主动开展汛前,汛期设施安全隐患排查。在汛期,成立抢险突击队,坚持24小时值班,发现隐患第一时间赶赴现场,消除安全隐患。在汛后,强化水毁设施抢险维修,确保市民出行安全。这场暴雨汛期的安全度过,离不开市政人无数个黑夜中的奋战。

担任第一书记  助力脱贫攻坚

2015年8月至2017年8月,管剑同志接受组织委派,赴马边彝族自治县荍坝乡东升村担任驻村“第一书记”。作为单位派出的首任第一书记,他不负组织的重托,充分发挥了一名退伍军人和“市政人”不怕苦、不怕累和顽强拼搏的精神,通过深入走访了解情况,该村23.62平方公里的土地已深深留下了他扎根山村、真心帮扶,真情工作的足迹。与村两委班子和村民共同努力,先后为村上修建了通信铁塔,解决了手机通信信号时有时无的问题,解决道路建设项目2个,茶园建设项目3个,易地搬迁彝家新寨项目47户,对建档立卡贫困户实施“以奖代补”产业发展项目,落实各方项目资金近400万元等,奠定了住建系统及市政管理处结对帮扶东升村决胜脱贫的良好基础,赢得了各级领导和村民的高度赞扬。

到群众身边  做群众贴心人

人民群众是市政设施的直接受益者。管剑告诉记者,近年来,市政设施管理处结合实际工作,动员全处工作人员积极投入到双创工作中。多次参与各街长联系单位及各办事处会议,深入社区调研了解人民群众对城区基础设施存在的建议和意见。对于市双创检查和中心城区各街长单位反映的情况以及各社区反映的热点难点问题,第一时间派出街区负责人进行调研摸底,并及时向市住建局反馈信息,配合相关部门共同解决,保障双创工作的顺利推进,为市民提供安全舒适的生活环境。

管剑告诉记者,作为一名市政人,既是市政工作的执行者,更是市政工作的受益者。时刻站在受益者的角度考虑问题,才能把市政工作做的更好。

(bt365体育新闻网、bt365体育住建联合推送记者吴映辉)

上一条
下一条
政务微信